網頁

5/24/12

復仇者 Avengers

大家好,前幾天剛從一年一度的家族假期回來了!

這次的主菜是阿拉斯加遊輪,除了我家四口、爸爸媽媽、岳父岳母、還有他們邀的朋友總共 36 人,可想而知又是一次熱鬧滾滾的假期。

不過凡事都有它的代價,每次旅遊回來後總得面對一堆亂七八糟的文件、以及一群心情很幹的病人,所以這次的遊記可能還得等一等。

倒是我爸已經開始貼旅遊照片了,請看「音樂河肉腳登山隊 -- 阿拉斯加巡航記」。

今天想記錄兩週前看「復仇者」的心得,因為電影實在太精采了,忍不住想囉嗦一下和你們討論分享。

以下文章分成兩部分:

前半部無雷,尚未看過電影的人儘量讀沒關係。

後半部則全是劇情討論,請看過電影後再回來(別擔心有警告線)。


***





看過預告片就知道,「復仇者」是一部超人英雄夢幻組合的電影。

為了對抗與日俱增的宇宙威脅,電影裡的美國政府特別成立了一個秘密組織「神盾局」(S.H.I.E.L.D.),開發研究各種對抗外來武力侵略的方案。

神盾局的局長 Nick Fury 是個足智多謀的人物,不僅在短短幾年內為神盾局培養出堅強的科技武力,他的腦海裡更早已暗暗構思一個異想天開的驚人計畫。




計畫的名字,叫「復仇者」(Avenger's Initiative)。

聽起來有點瘋狂,但他的夢想便是召集全美國最強的特異人類,將他們組成一個夢幻超人英雄聯盟、集聚成為一股超強戰力。

有了這股空前絕後的戰力,地球將不再是一塊任外星人宰割的肥肉。

但這夢想談何容易?

每位特異人類都是我行我素的獨行俠,別說將他們組成夢幻隊伍,有時他們神龍見首不見尾、連人在哪裡都不清楚。

還好 Nick Fury 麾下有幾名卓越能幹的特務,分工合作遊說這幾位特異人類,多年來為了完成「復仇者計畫」東奔西走。


 

神盾局超級特務「黑寡婦」,不但戰鬥力一流,打聽情報、刺探欺敵的本事更是舉世無雙。



特務「鷹眼」,世上最準的箭手。



特務 Phil Coulson,不屬於戰鬥型的探員,可說是 Nick Fury 的得力助手。



特務 Maria Hill 也是局長的左右手,雖然在電影裡並沒有太重的戲份,但由於她長得實在太正了,我覺得有義務幫她貼張照片。

有了這四名幹員的幫忙、再加上局長 Nick Fury 親自出動,「復仇者計畫」這不可能的夢想逐漸成形,「鋼鐵人」、「美國隊長」、「浩克」、「雷神」等高手一一入隊,但......

這真是夢幻組合嗎?

一群臨時湊成的強者,真能合作無間、攜手抗敵?

一板一眼的「美國隊長」遇見自戀又愛炫的「鋼鐵人」,他們之間又會鬧出什麼笑話?

其實這正是電影最迷人的地方。

不是打打殺殺的畫面,而是這群超強怪人之間的精彩互動。


***


電影裡,將眾超人湊在一起的局長費了好大的力氣;電影外,將眾超人湊在一起的 Marvel 電影公司也一樣花了無數心血。

Marvel Studios 的製作人 Kevin Feige 從七年前就開始策畫這場夢幻組合,首先從「鋼鐵人 」的故事拍起,然後是「浩克」、「鋼鐵人 2」、「雷神」、「美國隊長」,連續五個電影讓大家都熟悉這些英雄的背景故事後,最後才在所有人千呼萬喚中翻開「復仇者」這張壓軸的王牌。

現在聽起來好像理所當然,但這卻是一種前所未有的賭注。

七年前當 Kevin Feige 首次分享這夢想時,所有好萊塢的內行人紛紛搖頭不表看好。

這種利用許多電影串在一起的手法風險未免太高,要是五片中的一、兩片拍爛了怎麼辦?

俗話說「一粒老鼠屎、壞了一鍋粥」,難道不怕不小心拍爛的前傳會影響觀眾對「復仇者」的期待?

想要達到「一片炒熱下一片」的骨牌效應,除非前五片全都拍得又好看又賣座。

但這又談何容易。

好了,就算你真的很屌很厲害、把前五片全拍得呱呱叫,難道真有辦法在「復仇者」裡把四位明星英雄全部擠進同一部電影?

光是眾英雄的不同世界架構就夠你頭痛了,倒底如何讓「雷神」的奇幻世界、完美融入「鋼鐵人」的高科技世界?

別說世界架構不同,就連時間都不夠用 ---- 兩小時的電影除以四,一位英雄頂多只有半小時的螢幕時間,根本連暖身的鋪陳都不夠,更何況還有神盾局局長 Nick Fury、黑寡婦、鷹眼、雷神胞弟等重要配角的戲碼。

困難度實在太高了,還沒開拍就能預測這大雜片的爛下場。

不過雖然大家一致唱衰,超級漫畫迷 Kevin Feige 還是選擇賭下去了。

結果他和 Marvel 團隊竟真的克服了之前提到的所有困難。

五片前傳,全部又好看又賣座。

「復仇者」更不用說了,四位英雄的故事完美融合、精彩的程度遠過前面五片,票房速度也緊緊咬住史上最強的「阿凡達」和「鐵達尼號」。

(延伸閱讀:New York Times on Kevin Feige


***


說到這裡,或許有些人會想到一個問題:

既然「復仇者」是英雄的超級連盟,為何沒有超人、蝙蝠俠、蜘蛛人、X-Men 等其他著名的英雄參與?

為何只有雷神、浩克、鋼鐵人、美國隊長?

這問題問得好。

不熟悉美國超人英雄世界的朋友,請容我簡單解釋一下這背後的故事。

大家所熟悉的超人英雄們,其實分別所屬兩家不同漫畫公司:之前提到的 Marvel、以及 Detective Comics(簡稱 DC)。

Marvel 旗下的英雄包括:蜘蛛人、X-戰警、Fantastic Four、雷神、浩克、鋼鐵人、美國隊長




 DC 旗下的英雄:超人、蝙蝠俠、女超人




既然屬於不同公司,「超人」和「蝙蝠俠」自然不可能出現在 Marvel 所創的「復仇者」世界裡。

但蜘蛛人呢?

X-戰警 呢?

同樣屬於 Marvel 的麾下,而且也出現在漫畫版的「復仇者」裡,為何電影沒有他們的蹤影?

理由很簡單,因為他們被「賣掉了」。

還記得 1980 年代的 Marvel 公司曾經氣勢如虹,不停推出一款又一款超夯的英雄漫畫,但不久後卻因管理不當、人才流失而逐漸衰微,終於在 1996 宣部破產。

為了爬出破產後的困境, Marvel 決定忍痛割愛,以高價將「蜘蛛人」的電影版權賣給了 Sony,將「浩克」賣給了 Universal Studios,最後「X-戰警」與「Fantastic Four」也賣給了 Fox。

有了本錢後的 Marvel 努力捲土重來,奮鬥了幾年好不容易再次爬回英雄市場的巔峰、熱到被迪士尼花重金購買,但卻已經無法回收當年為了生存而割愛的孩子們了。

「蜘蛛人」不用說, Sony 簡直把他當搖錢樹似死命壓榨,今年暑假又將推出全新的「蜘蛛人」系列,說什麼也不肯將「蜘蛛人」賣回老母 Marvel 的手裡。






「X-戰警」更誇張,除了連拍三集之外,Fox 還拍了「金鋼狼前傳」、「X-戰警:第一戰」,每一片都賺進大筆鈔票,如此寶貝的電影版權 Fox 也不願放手賣回 Marvel。






唯一順利重歸 Marvel 懷抱的英雄,只有「浩克」。

也還好當年大導演李安把第一片「浩克」給拍爛了,Universal 覺得這笨蛋綠巨人沒啥利用價值,這才決定將他的版權賣還 Marvel。

於是就這樣。

靠著當年沒賣走的僅存英雄「鋼鐵人」、「雷神」、「美國隊長」,以及好不容易買回來的「浩克」,最後才有了今天「復仇者」的誕生。










***


說完了「復仇者」電影的背後故事,我們來回憶一些電影最精典的對白吧。

以下雷聲隆隆,還沒看過電影的朋友請先去電影院跑一趟,別急我等你。


***


「復仇者」裡最搞怪、最不正經的角色,自然是鋼鐵人無疑。

不僅和其他角色都有爆笑的對話,他還喜歡幫每個人亂取綽號。

第一次和雷神邂逅,兩人因誤會而打了起來,神族的王子雷神不爽的瞪他。

雷神:Do you have any idea who we are?

(你可知道我是誰?)

鋼鐵人:Uh, Shakespeare in the Park?Doth mother know you weareth her drapes?

(呃......公園裡的莎士比亞?你媽知道你拿她的窗簾當披風穿嗎?)




***


不只鋼鐵人取笑雷神的穿著,就連美國隊長也覺得那身打扮太可笑。

看見雷神和他弟弟的爭執,美國隊長想去插手阻止,黑寡婦卻趕緊拉住他。

黑寡婦:I would sit this one out Cap, these guys are basically gods!

(別插手了隊長,這兩人根本是神級的角色!)

美國隊長:There's only one God ma'am!And I'm pretty sure He doesn't dress like that!

(小姐,這世界上只有一位神!而且我很確定祂不會穿那種衣服!)




三人大打一架之後,好不容易化解了一場誤會,鋼鐵人卻還繼續開雷神的玩笑。

他拍拍雷神的肩膀說:「No hard feelings Point Break, you've got a mean swing。」



Point Break,自然是揶揄雷神長得像電影「驚爆點」的 Patrick Swayze。









***


鋼鐵人的玩笑還沒開夠呢。

後來在紐約與異形大戰的時候,美國隊長請神箭手鷹眼到大廈頂樓觀察敵情、並用他例不虛發的弓箭擊滅敵人。

可鷹眼不會飛,無法自己到大廈頂樓,於是轉頭看向鋼鐵人。

鷹眼:Want to give me a lift?

(能不能載我一程?)

鋼鐵人:Right.  Better clench up, Legolas!

(好啊,屁股肛門夾緊了 Legolas!)

鷹眼:......


魔戒的帥哥神箭手 Legolas


***


常搞不清楚狀況的雷神也有幾段好笑對話。

最好笑的片段發生在飛船上的會議室,當大家討論如何對付雷神的弟弟 Loki。

狂人 Loki 想要統治地球,所有人一言一語痛罵這個神經病:

浩克:Loki's mind is like a box of cats. You can smell the crazy on him

(Loki 的腦子就像裝了一堆怪貓,甚至可以從他身上聞到瘋狂的味道)

雷神: Have a care how you speak. Loki is beyond reason, but he is of Asgard, and he is my brother.

(小心你們的語氣!Loki 雖然不可理喻,但他畢竟是神族,也是我的親弟弟!)

黑寡婦:He killed 80 people in two days.

(兩天內他殺了八十人)

雷神:......He’s adopted.

(......他是被領養的)



***


就連大壞蛋 Loki 也有許多爆笑的片段。

他擁有一枝奇妙的拐杖,只要碰到人體的心臟部位便能操控那人的思想,鷹眼一開始也不幸中招而被 Loki 利用。

記得電影後段 Loki 和鋼鐵人有段精彩的對話,聊到後面他伸出拐杖,想故技重施控制鋼鐵人的思想......





Loki: This usually works??

Tony: Performance issues. It happens. You know, one out of every five......


***


不過比起所有人物,最最最好笑的當然是浩克先生啦!

這導演真了不起,竟能把一個頭腦簡單四肢發達、以往電影都不特別賣座的綠色巨人,搖身一變成電影裡最令人噴飯的角色。

浩克在「復仇者」中是所有英雄的最強,他的強大甚至連神族的雷神都不是對手。

但相對的他卻也是一個最不穩定的瘋子,有他這種隊友、就像拿一個拔掉拉環的手榴彈去和敵人廝殺,你永遠不知道在炸死敵人之前自己會不會先被炸死。

這種連自己人都害怕的隊友製造了好幾段超經典的戲碼,其中一段發生在浩克和雷神的打鬥之間。

當神盾局局長看見倒楣的雷神被浩克狂毆時,趕緊派戰鬥機去引開浩克。

戰鬥機飛行員一開始還很帥氣地開槍掃射浩克,但當憤怒的浩克轉過身來、猛力躍上機身時,那位飛行員立刻嚇得屁滾尿流......

戰鬥機駕駛員:Target Engaged!......Target hit!......Target Angry!




第二段爆笑畫面發生在紐約大戰,浩克和雷神連手幹掉一隻特大號的異形,然後......




哈哈哈實在太好笑了!

不過電影的最高潮當然是浩克先生和 Loki 的「超級對決 」嘍!

Loki:Enough! I am a god, you green ugly creature! And I will not be bullied by you......

(夠了!我是神族,你這醜陋的綠色怪物!我才不會被你嚇......)

本以為他接著要說出什麼瘋狂偉大的長篇大論。

沒想到浩克才沒耐心聽他把話說完。

只見他一手抓起 Loki 的腿、倒提起來開始用力亂摔!

碰碰碰碰碰碰碰碰!

看到這幕電影院裡所有的觀眾都笑瘋了。

不過若你仔細聽的話,摔完後浩克轉身就走,臨走前還不屑的哼了一聲:Puny god!





唉。

真的是一部,令人回味無窮的電影啊!