網頁

7/1/12

阿拉斯加(1)老人與海

記錄這次的遊記之前,我想先回答一些關於「遊輪」常見的問題。

遊輪無不無聊?

會不會暈船?

能不能上網?

餐點真如傳說中精美可口?

這些問題我會一一詳細作答,有啥漏掉的疑問別客氣請儘管發問。

當然了,每個人搭乘遊輪後或許都有不同的經驗,以下純屬個人意見,乃由一個年輕人的角度來看待遊輪這件事。



問:年輕人?鄭醫師你騙肖喔!

......下一題。



問:好吧,你確定是「遊輪」嗎?正確的寫法不是「郵輪」?

這問題問得好。

英文是 Cruise,那中文的正確寫法到底是什麼?

遊輪、油輪、還是郵輪?

本人發揮追根究柢的精神,徹底鑽研了這令人困惑的問題。

引用教育部辭典,以下分別是這三個詞的定義:

  • 油輪:專門運送油類的船,貨物通常為石油產品、或從油田運往煉油廠的原油;油品或原油可直接利用管道輸進貨艙,不需用油桶或其他容器盛裝;亦稱為「油船」。

  • 郵輪:在海洋或江河以定線、定期行駛傳遞郵件的輪船

  • 遊輪:無此資料

    如此看來,正確寫法確實是「郵輪」沒錯。

    「油輪」乃指專門運輸石油的輪船,「遊輪」這字事實上也並不存在。

    但為何是「郵輪」呢?

    明明是享樂旅遊的輪船,和郵件又有什麼關係?

    根據這篇文章的說法,在二次世界大戰以前航空業尚未起飛的時代,跨海旅行、跨海郵件都必須依賴大型輪船千里迢迢渡海運送,因此這類輪船被稱為「郵輪」。

    但如今航空業如此發達,不論旅客、郵物都以飛機乘載,逐漸失去功用的大型郵輪便被丟在海港慢慢生鏽。

    有些聰明的生意人看了這些船隻不禁覺得可惜,於是想出了一個絕妙的主意:

    何不將「郵輪」轉成「遊輪」?

    把這些無碌用的廢船改成享樂用的海上移動豪華度假村,便可以把傻傻的遊客們騙上船狠敲一筆啊!

    於是遊輪業就這樣誕生了。

    但不知為何,「郵輪」這古老的名稱卻被保留了下來,我個人覺得聽起來挺蠢。

    時過境遷,許多歷史的名詞早已隨著時間更新了,就像「錢莊」已經變成了「銀行」,「茅房」變成了「廁所」,就連「賤內」也變成了「老婆大人」......

    所以遊輪就遊輪!

    教育部去吃屎吧。



    問:......你爽就好。容易暈船的朋友都想知道,搭遊輪會暈船嗎?

    其實我也曾經懷疑過。

    印象中的遊輪有如一座小島般巨大,這次搭乘的 Westerdam 更重達八萬噸,這種巨無霸在海上有可能搖晃嗎?

    一直以為這種噸位的航空母艦在海中應該紋風不動,好比三國時代曹操的連環船一樣,「休言人可渡,馬亦可走矣,任他風浪潮水上下、復何懼哉」是吧?

    錯了。

    其實遊輪在內海慢慢行駛的時候或許沒有感覺,但一駛出外海開始高速行駛乘風破浪,那可真叫人吃不消。

    那種震盪的感覺很像飛機遇見亂流,忽上忽下、左右顛晃,只不過飛機亂流大多十分鐘後就過去了,遊輪的晃動卻能連續維持數天,端看船的速度和風浪大小。

    我們的船從西雅圖出發,兩天之內以高速飆到阿拉斯加,這段航程的晃動著實讓我老婆吃盡苦頭,幾乎在床上連躺兩天,直到第三天輪船進入內海後才慢慢好轉。

    在此建議容易暈船的朋友,搭船前務必準備藥物,以下是美國三種最常用的暈船藥:

    • Meclizine:不需醫生處方,自己購買 

    • Dramamine:不需醫生處方,自己購買 

    • Scopolamine patch:需要醫生處方的貼藥,出發四小時前貼在耳朵後方,藥效可維持三天,三天後若有需要再換一片新藥,算是眾暈車藥裡最有效的一種



    問:說到藥方,除了暈船藥,請問搭船還需要準備什麼其他藥物嗎?

    膽固醇的藥考慮帶些吧。

    船上的食物真不是普通的誇張。

    每天有吃不完的大魚大肉、龍蝦牛排、鮮湯前菜、水果點心,除了三餐之外還加了宵夜和下午茶,一天等於有五次一流的餐點可以享用,一趟旅程下來保證讓您膽固醇指數飆到和蘋果股票一樣高。

    「神豬養成計畫」,或許真是給遊輪最恰當的形容詞。

    當然每家遊輪公司的餐點程度不同,想變成神豬的朋友們請事先打聽清楚。



    問:請問船上可以無線上網嗎?

    這大概是所有年輕人最關心的問題,卻也是我對遊輪最失望的地方。

    這次搭乘的遊輪算是名門 Holland America 旗下的豪華大船 Westerdam,可她的網路服務卻爛得要死。

    怎麼爛法?
    1. 連結速度超慢
    2. 上網費用超貴
    3. 網路分鐘計算

    請容我慢慢解釋。

    首先是連結速度。

    所謂的連結速度,並不是嫌網路傳送的速度,畢竟海上沒有 Cable、沒有 DSL,只能靠衛星提供網路服務,網路速度慢點當然可以理解。

    但最扯的是每次打開手機 Wi-Fi 之後,你會看見輸入密碼的首頁,輸入密碼後還得等個五分鐘左右,才有大約 50% 的機率接上網路

    另外有 50% 的機率,你會看見「無法連結」的錯誤訊息。

    那時你的心情就會超幹。

    因你已經為這該死的網路付了這天價:

    100 分鐘 / $55 美元
    250 分鐘 / $100 美元
    500 分鐘 / $175 美元
    1000 分鐘 / $250 美元



    問:這種價碼未免也太誇張了。

    沒錯。

    看見以上的網路價碼,你會誤以為自己上的是海盜船、而非豪華遊船。 

    更欠揍的是,收費以「時間」計算、而不以「Data」用量計算,這等於閹割了手機在船上最重要的功能:接電話、收簡訊。

    常用手機的人都知道,想收簡訊(Whatsapp)或接網路電話(Skype)、手機必須隨時連接網路。

    但在每分鐘半美元的天價之下,有誰敢整天打開手機 Wi-fi?

    就算你花了台幣 $7500 買 1000 分鐘,整天開機不到兩天就把錢燒光了。



    問:那就把電話關掉啊!上了船何必打電話、傳簡訊?

    問這什麼蠢問題。

    想和朋友約傍晚六點到甲板看日落、或約中午十二點到二樓吃飯,請問沒電話如何約?

    一艘船那麼巨大,你上哪去找人?

    不過那也就算了。

    比起約人麻煩,「看見奇景卻無法和朋友分享」才是最大的遺憾。

    這次的航行一路上陸續出現許多罕見的景色,有人看見成群跳躍的海豚、有人看見岸上閒晃的灰熊、有人看見轟然崩落的冰河、甚至有人看見噴水擺尾的巨鯨......

    可惜當這些令人驚艷的畫面出現剎那,你卻沒有任何方法呼朋喚友。

    能體會那種感覺嗎?

    想像某天你在甲板閒晃,不經意低頭、竟發現船邊竟然有隻翻滾嬉戲的巨大鯨魚。

    天啊未免太壯觀了!

    驚喜交集之下,你拿出手機連按快門,迫不及待想叫船上其他朋友趕緊過來看,卻很快發現......

    沒人聽得見你的呼喊。

    沒人能收簡訊、沒人能接電話,幸運的你看見這分意外的美好,竟然無法和任何人分享此刻的喜悅。

    轉身進船尋找朋友也不可能,因這巨鯨或許在下一分鐘就潛入深海去了。

    於是你只好拿手機繼續拍照。

    拍完照後自然而然想上傳 Facebook,卻又猛然發現......

    靠沒有網路。

    其實這正是遊輪業目前最大的問題。

    若想打進年輕人的市場、擺脫「只有老人才愛遊輪」的呆板印象,遊輪業的老闆們起碼得了解年輕人的習性和喜好。

    手機拍照、上傳分享、噗浪臉書、郵件簡訊......隨時隨地能上網和好友打屁分享,這不過是年輕人所需求中基本的最基本。

    倘若連這都做不到,那遊輪永遠也別想吸引年輕人的興趣。



    問:不過話說回來,或許他們根本不需要?或許光是應付逐漸龐大的老人市場就夠他們忙了!

    一點也沒錯!

    這次旅遊才發現,原來遊輪真是老年人的天堂。

    仔細想想,老人出門旅遊原本就是一件很累的事。

    雖然心靈依舊年輕、愛玩的本性不減,但逐漸衰弱的身體卻再也無法負荷拉車、走遠路、搬行李等種種遠途跋涉的辛苦。

    旅遊雖然開心,卻也變成了一種折磨。

    於是在玩也痛苦、不玩也痛苦的矛盾之下,遊輪的出現竟然一下子解決了所有問題。

    不用再跟著旅行團每天拉車、不用忍著關節疼痛走好久的路、也不用拖著笨重的行李四處奔波,老人們一上船後大可輕鬆悠閒玩樂,隨波逐浪享受美景美食。

    這組合真是太完美了。

    遊輪公司也很聰明,很快發現這一大群意料之外的顧客,於是將船上的設施遊戲改得更加符合老年人的胃口:賓果抽獎遊戲、吃餃子老虎機、古典音樂欣賞會、60-70 年代歌舞秀、完善醫療設備、免費威而鋼......

    一切老人設施應有盡有,遊輪簡直成了「海上豪華養老院」。

    站在甲板上,放眼望去盡是一群白髮蒼蒼、和藹可親的老公公老婆婆們,或許有些年輕人會受不了,但我可不會。

    對我這種敬老尊賢的後輩來說,每天有幸和老前輩們朝夕相處,簡直是如沐春風、甘之若飴啊!



    問:聽你在屁!

    啊?



    問:根據你老婆鄭夫人的說法,你幾乎每天都在亂開老人的玩笑耶!

    ......胡、胡說。



    問:不信請看,以下乃摘自鄭夫人 Christie 的噗浪日記。

    Christie: 老公說,玩的差不多,可以回家了。我說,才第一天耶,他說一天就夠了 (annoyed)

    Christie: 我們剛上船。船還沒開,剛剛才做完警急演習。我老公說太多老人了,他們應該做一個遊輪專門給老人。

    Christie: 我說有啊,你現在坐的就是。是你自己跑到別人的地盤。你再吵小心被老人圍毆。

    Christie: 他們會用拐杖K你!

    Chrisite: 做警急演習的時候, 我老公就說:This is our last cruise,然後看看旁邊的老人說:Maybe it is your last cruise, too.


    問:請問鄭醫師你還有什麼話說?

    ......有關以上噗浪內容乃賤內自行報導,非本人所發佈之訊息,本人對此指控及此噗浪內容不予置評。(汗)



    阿拉斯加(2)西雅圖