網頁

2/15/12

林風暴

「轟動武林、驚動萬教」,這大概是林書豪過去十天裡最恰當的形容詞。

從一個險些被球隊解雇的板凳球員,突然間搖身一變成了紐約最熱的神話、籃壇最夯的傳奇,這其間不可思議的奇妙旅程簡直比電影還要電影。

到底發生了什麼事?

是什麼樣的機緣巧合,讓這位原本默默無聞的亞裔球員一夜暴紅?

許多平時不愛看籃球的人或許不懂這背後的故事,沒關係,讓我慢慢說給你聽。


***


美國職籃 NBA 有 30 隊,其中有四隊較為特別:芝加哥公牛、洛杉磯湖人、波士頓 Celtics、紐約尼克。

為何特別?

理由很簡單,因這四隊都是超大城市的球隊,所以球迷特別多、舞台特別閃亮、球隊歷史也特別輝煌。

就算你從不看籃球,這四球隊歷代最強的球員你也一定聽過。


芝加哥公牛,「籃球之神」喬丹。


波士頓 Celtics, Larry Bird。



洛杉磯湖人,「魔術」強森。


紐約尼克,猩猩 Patrick Ewing。

雖說這群歷史的強者早已經紛紛退出籃壇,但新一代的好手前仆後繼扛起這些名隊的招牌,過去幾年依然持續打出亮眼的戰績。






公牛隊的玫瑰 Rose 擁有現今最強控球後衛的稱號,波士頓的三巨頭贏了2008 年的冠軍,湖人的 Kobe 也擁有五枚冠軍戒指......

四大名隊之中,唯有紐約尼克隊例外。

當其他三隊都忙著發光發熱的時候,只有尼克隊不停不停的爛。

距離上次的冠軍已經過了將近四十年,猩猩 Patrick Ewing 在十年前退休後尼克隊從此一蹶不振,近年來亂七八糟的球員簽約更是成為籃壇的笑柄。

這是何等的恥辱。

紐約人一向以籃球為傲,自稱紐約市為「籃球聖地」(The Basketball Mecca),哈林區的Rucker Park 乃街頭籃球的傳奇之地,尼克隊的麥迪遜廣場花園更是全天下獨一無二的籃球焦點。

如此信奉籃球為第二信仰的紐約市,卻長久以來無法擁有一支能讓他們感到驕傲的球隊,這種感覺就像日本相撲一直一直一直輸給外國人一樣的令人抓狂。

不能再這樣爛下去了。

2008 年四月,尼克隊終於決定全部重新來過。

舊總裁被砍掉、新總裁才一上任,立刻用重金將名教練 Mike D'Antonie(簡稱麥可教練)從太陽隊挖過來,期待他能將他那套以快、狠、準聞名的球風搬來紐約。



很可惜。

教練雖然聰明,但能用的棋子畢竟有限,打了兩年依然毫無起色。

2010 年七月,尼克隊再次灑大筆鈔票,簽下了超級前鋒 Amare Stoudemire。


Amare Stoudemire 的外號叫 STAT(Standing Tall and Talented), 不論爆發力、得分力都是籃壇前鋒中數一數二的好手。

得到了 Amare,紐約市可是興奮了好一陣子。

可惜打了半個球季之後,球隊的戰績雖然稍微起色,但很明顯只靠他一人的火力還是無法扛起整個球隊的負擔。

於是尼克隊再度咬牙狠心割愛,將隊上所有有潛力的球員統統拿去換了最後的王牌:Carmelo Anthony。


Carmelo Anthony,簡稱 Melo,乃籃球界前五名的得分好手,每場平均得分 24 分,若光論單打獨鬥的能力,絕對有資格和 Kobe 平起平坐。


兩位強者的聯手果真不同凡響,去年的尼克隊終於打進了季後賽,雖然很快第一輪就被淘汰,但所有人均對球隊的未來充滿了盼望。

輸球並非沒有才能,而是因為有太多的新球員而沒有足夠時間培養默契。

這並不難克服。

默契可以培養,再多點時間一起練習,下個球季絕對能夠展現出雙劍合璧的真正實力。

更何況尼克隊的老闆也沒閒著。

他再次打開錢包失血灑錢,又簽下一個炙手可熱的超級中鋒 Tyson Chandler。



不屬於得分超強型的選手,Tyson Chandler 乃防守和籃板球的專家,籃框附近都是他的地盤。




看看這超豪華的陣容。

遠距離、中距離皆可得分的 Melo,中距離、近距離無人能擋的 STAT,再加上如城牆般守護籃框的 Chandler。

難怪紐約人一想到今年的球季就會興奮得失禁。

靠實在太強了!

根本毫無破綻是吧!

是吧!


然後惡夢開始了。


球季打了 23 場後,號稱夢幻組合的尼克隊竟然只有......8 勝。

8 勝!

23 戰 8 勝 15 敗!

幹這什麼夢幻組合,根本是惡夢組合!

到底哪裡出錯了?

好幾千萬美元打造出來的堅強陣容,為何為打出這種慘不忍睹的成績?

所有專家一致發現,尼克隊有一個致命的缺點:

沒有控球後衛。

沒有一個稱職的控球後衛,籃球的流動變得呆板而停滯,球員各自單打獨鬥,彼此之間沒有默契、沒有傳球、沒有團隊精神。

球隊不再是球隊,而是幾個明星聚在一起,無頭無腦自己做自己的事。

以車子的比喻來說,這就像是花了天價買來一台 Lamborghini 跑車,但卻少了一個賽車手。

沒有賽車手的駕馭,再好的跑車有什麼用?

以三國的比喻來說,這就像是擁有張飛、關羽、趙雲等豪華戰將的劉備,但卻獨獨少了一位軍師。

沒有諸葛亮來為他運籌帷幄,手下有再多猛將又有什麼用?

有賽車卻沒賽車手,有猛將卻沒有軍師,這就是尼克隊目前的困境。

話說回來,尼克隊上確實有四個控球後衛。

只不過教練很快發現這四個通通不行: Baron Davis 受傷,Mike Bibby 特爛,Toney Douglas 超爛,Iman Shumpert 不像控球後衛,反而更像得分後衛。

麥可教練所有的組合都試過了,最後還低聲下氣去拜託 Melo 控球。

沒錯!

他竟然去拜託 Melo 當控球前鋒!

這根本是「灌籃高手」的漫畫裡,安西教練拜託流川楓開始傳球的經典戲碼!






帥哥流川楓一開始不願傳球,但後來面臨緊要關頭快輸球的時候,終於體會團隊合作的重要,於是開始丟出一個又一個超級妙傳讓隊友得分,最終帶領湘北高中邁向勝利。

說起來很好聽,那段故事也超精彩,但那畢竟是漫畫。

現實世界裡,哪可能想妙傳就能妙傳?

果然 Melo 控球得亂七八糟,就連他原本該得的分都無法得足。

球隊陷入前所未有的低潮。

就連麥可教練都快被炒魷魚了。


***


二月四日,星期六。

紐約尼克 vs 紐澤西籃網。

那其實是一場沒啥人看的球賽,因為全美國正忙著準備隔天的美式足球超級盃 Superbowl,這種籃球爛隊之間的對決當然連報紙都沾不上邊。

麥可教練看著球賽,越看心情越低落。

連紐澤西籃網這種垃圾隊都打不贏,或許自己的飯碗真的快要不保了。

他看向板凳上的那四個控球後衛,好想去死。

最後他發現,板凳上其實還有第五個控球後衛。

Jeremy Lin。

一個亞裔球員。

仔細想想,由於之前傷兵太多,只好將 Jeremy Lin 從小聯盟簽過來湊湊人數,再過三天就要將他解雇、送回小聯盟了。

唉。

算了。

死馬當活馬醫,指的大概就是這種情況吧。

麥可教練向 Jeremy Lin 招招手,示意他準備暖身進場。

他完全沒有發現,空氣中正吹起一股涼意。

山雨欲來風滿樓,一場暴風雨即將開始。




如果有你看了以上的影片,你會不難發現一位控球後衛的重要性。

先不管林書豪的得分能力,每一次他的切入、傳球都恰到好處,讓隊友能夠輕鬆得分,帶動整個球隊的氣勢。

而且這種傳球的精神極具感染性,當林書豪開始不停切入、不停傳球、讓籃球源源不停地流動的時候,其他人也彷彿被感染了一般,開始眼神交接、互相傳球、為其他人製造更好的進攻機會。

無庸置疑,尼克隊找到了長久以來等不到的寶。

超強林風暴,已悄悄開始轉動了。





***


二月六日,星期一。

紐約尼克 vs 猶他爵士。

由於上場比賽打得太精彩,麥可教練決定讓林書豪先發。

究竟他能否延續上一場的優異表現?

或那只不過像流星一樣,一閃即逝?





連續兩場狂砍二十多分、控制整個尼克的進攻系統,不少人開始注意到這個異象的存在。







***


二月七日,星期三。

紐約尼克 vs 華盛頓巫師。

華盛頓的控球後衛 John Wall 是個超級新秀,兩年前的夏天練習賽還和林書豪教量過。



這場比賽林得了 23 分,10 次助攻。

這時整個籃壇的人都已經開始注意他了。





雖然打得精彩,但每次訪問時他總是十分謙卑,將一切功勞歸給上帝、歸給教練和隊友。

就連不小心挖到寶的教練也不知該說什麼。


***


不過在連贏三場後,許多人依然對林書豪的球技半信半疑。

畢竟過去這三場的對手都挺爛的。

「下一場,將會是林真正的挑戰。」他們斷言。

二月十日,星期五。

紐約尼克 vs 洛杉磯湖人。

比賽前一天,許多人不停向 Kobe 提出 Jeremy Lin 的問題。

「明天對上林,你有什麼感想?」

「你知道林最近的表現嗎?」

一開始 Kobe 還耐著性子回答,說他根本沒聽過這號人物,說他晚上會回去看看林的影片。

但那群白爛的記者還是不甘心的繼續追問,最後 Kobe 終於發飆了。



Kobe:I don't even know what the fuck is going on. What the fuck is going on? Who is this kid? I've heard about him and stuff like that, but what's he been doing? Is he getting like triple doubles or some shit?

記者:He's averaging 28 and 8.

Kobe(很不屑):He's averaging 28 and 8? No shit......If he's playing well, I'll just have to deal with him.

記者:Would you consider guarding Lin?

Kobe(超超超不屑):Jesus Christ.....Let's not get ahead of ourselves.

啊哈。

戰火點燃了!




這場對決真是超精彩。

尤其從第三節尾起,Kobe 和 Jeremy 兩人同時燙得要命,彷彿有火球從兩人的屁股不停噴出一般,一來一往目不暇給的漂亮對決在隔天的體運版被炒翻天。





輸了球的 Kobe 心情當然很幹。

但沒想到那群白目的記者又跑來亂了。

記者:請問 Kobe,你有什麼建議給林書豪嗎?

Kobe:林他媽的得了快四十分,你要我給他什麼建議?


***


接下來的故事你們都知道了。

林風暴依然沒有絲毫減緩的跡象,持續豪吼狂掃美國之中。

真希望能再吹個十多年啊!


OK,最後我想貼些連結:

紐約尼克官網影片:這裡貼了許多比賽的精彩片段和賽後訪問。

高中教練的訪問:林書豪的高中籃球教練爆料許多林高中時代的趣事,尤其提到他媽媽的時候超好笑!

記者的懊惱:一位看著林長大的記者氣惱自己為何沒有早點發現他的才能;根據他的回憶,每當林書豪運球超過其他黑人球員的時候,那些黑人的臉上的五官都會扭在一起,彷彿不敢相信自己的速度會輸給黃種人......


最後外加三段影片:

林書豪 GoodTV 訪問(感謝 Ann 大師分享)




二月 11 日,對灰狼




二月 14 日,對恐龍......零秒出手!