網頁

9/16/08

國歌

前陣子大家看了很多奧運,也聽了很多不同國家的國歌。

今天我想隨便聊聊對於國歌的看法。

為什麼每個國家都有自己的國歌?

很簡單。

因為歌的力量跨越文字、跨越文化、跨越種族。

一首動人的國歌,它能夠在雄壯優美的音符飄揚之際,瞬間凝聚起一整個團體的力量,激發起他們對這塊土地的熱情。

這,是我們的國。

這,是我們的歌。


***


今天我們來聽聽一些超強國歌的典範。

我貼的第一首,是世界上最有名、最古老、也是讓人百聽不厭的 - 英國國歌。

歌名:God Save the Queen。



God save our gracious Queen,
Long live our noble Queen,
God save the Queen:
Send her victorious,
Happy and glorious,
Long to reign over us:
God save the Queen.

Thy choicest gifts in store,
On her be pleased to pour;
Long may she reign:
May she defend our laws,
And ever give us cause
To sing with heart and voice
God save the Queen.


真的是,經典中的經典。


***


第二首,是加拿大國歌。

這一段超酷的影片,我必須簡單介紹一下。

在美國或加拿大,每次大型球賽以前都會先唱國歌。

唱國歌的歌手,從大紅大紫的名星、直到帶著童聲的小孩,各式各樣的人選都有,反正唱得好就可能被選上台。

只是從來沒有出現以下這段影片的情況:歌手唱到一半,突然將麥克風朝天高高舉起,讓所有觀眾一起加入。

基本上我對加拿大沒什麼特別的感情。

但是每次看這段影片,看到全體觀眾激動的站起,用歌聲震撼著整個球場的時候,就連我也會莫名其妙的興奮不已。





O Canada!
Our home and native land!
True patriot love in all thy sons command.
With glowing hearts we see thee rise,
The True North strong and free!
From far and wide, O Canada,
We stand on guard for thee.
God keep our land glorious and free!
O Canada, we stand on guard for thee.
O Canada, we stand on guard for thee.


***


最後一段經典,就是美國國歌。

沒辦法,我一天到晚都在聽。

至於最棒的演出,一般公認是由 Whitney Houston 在 1991 年的 Super Bowl 上的演唱。



Oh, say can you see by the dawn's early light
What so proudly we hailed at the twilight's last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars thru the perilous fight,
O'er the ramparts we watched were so gallantly streaming?
And the rocket's red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there.
Oh, say does that star-spangled banner yet wave
O'er the land of the free and the home of the brave?


***


下面是一段和 Whitney Houston 齊名的表演。

演唱者叫 Marvin Gaye,在八零年代是個傳奇性的歌手,他在 1983 年的精彩演唱最近被 Nike 做成奧運籃球的廣告。

結果這支廣告一砲而紅,紅到一個地步,甚至北京奧運都打完一個月了,廣告還是在電視上不停的一再播放。





***


好了,看完這些外國的國歌,我們還是得面對現實。

咳咳,回來聽聽自己的國歌吧。

......是啦,就是那首「三民主義」。

如果說,好的國歌優美壯麗、曲調動人。

那爛的國歌,就是冗長無聊、死氣沉沉。

如果說,好的國歌能讓人心潮澎湃、熱淚盈眶,並且不由自主的站起來跟著歌聲搖擺狂吼,深深以自己的國家為榮。

那爛的國歌除了會讓你聽到睡著,還會讓你產生憂鬱、陽萎等不適症狀。

不信嗎?

看看下面的影片。




你可以想像,有一天在台灣出現像加拿大那段影片一樣,全場觀眾熱血沸騰,一起握緊拳頭大聲高唱「夙夜匪懈,主義是從」嗎?

還是能有一段廣告,讓你一邊看著王建民和陳金鋒的英勇畫面,一邊聽「三民主義,吾黨所忠」?

不可能嘛。

光是用想就覺得不倫不類。

可台灣這麼美好,國歌卻那麼爛,怎麼辦?

難道我們就這樣一直唱「三民主義」,唱到永永遠遠世世代代,然後再一心一德貫徹始終?

我可不認同。

周杰倫、方文山,該是你們出動的時候了。

送我們一首世界無敵的好國歌吧。