網頁

7/15/08

有營養的電影

以前我什麼電影都看。

動作、喜劇、文藝、恐怖、血腥、懸疑、偵探、愛情、科幻什麼都來,除了色情片不喜歡(噗哧)。

結婚後有次看了「貞子的迷咒」,害得老婆連續幾個晚上失眠,而且還把電視螢幕用膠布封起,很怕有個白癡女鬼摔出來。

從那次後就不租恐怖片了。

接著生小孩後,有次給兒子看了星際大戰,結果他現在每天拿光劍砍我,所以現在也不租血腥暴力的電影了。

那要看什麼呢?

有營養的電影嗎?

問題是有營養的電影通常都不太好看,就像有營養的食物通常都不太好吃。

以下是兩個少數的例外。

兩部電影,均是真人真事。



Amazing Grace (奇異恩典)


如果一整個國家的經濟骨幹是建立在奴隸制度上,那這國家到底該如何廢除奴隸的交易制度?

沒有奴隸,國家不就垮了?

但對一個踏入文明的基督教國家來說,繼續奴役黑人總是無法逃避良心上的譴責。

這部電影描述一個虔誠的基督徒政治家 William Wilberforce,耗費一生的光陰努力廢止英國的奴隸制度。

拍得很精彩,不會拖拖拉拉、也不沉悶無聊。

下次當你唱「奇異恩典」這首歌時,或許你會想起電影結尾感人的那一幕。

電影評分:A







The Great Debaters (激辯風雲)

故事發生在1930年代。

那時的黑人尚未有人權可言,他們只能讀黑人學校、去黑人餐廳、用黑人廁所。

Wiley College,一所沒沒無聞的黑人大學裡,有個黑人教授叫 Melvin Tolson。

Melvin Tolson 辦了一個辯論社,並且教他的學生如何使用最強的武器:言語。

於是透過辯論、透過自我充實、透過一次又一次的辯論勝利,黑人學生們學會了自信。

最後他們終於有機會挑戰哈佛大學,清一色白人的辯論社......

每個辯論段落都很精彩。

尤其是最後一場。


電影評分:A