網頁

1/3/08

天龍八部





在聊這部電視劇前,我想先說說「將金庸小說拍成電視劇」這件事。

自 1955 年「書劍恩仇錄」開始連載,直到1972 年「鹿鼎記」正式封筆,金庸大師前前後後總共完成了十幾部震古鑠今的武俠大作。

由於實在太精采,過去幾十年來這些作品一再被改編,以不同的形式呈現在觀眾眼前:漫畫,電影,動畫,舞台劇,連續劇,電腦遊戲,以及我從來沒看過的色情小說……

這其中最受歡迎的,自然是連續劇。

仔細想想,要把金庸小說成功地搬到電視螢幕上,其實一直是件吃力不討好的工作,因在這個過程之中有幾個十分不容易克服的難題。


***


難題一:男女主角

每個人的心中都有自己完美想像的楊過、小龍女、令狐沖、蕭峰。

因此只要看到電視上的小龍女,不論演員是誰,總有一半以上的觀眾會大叫:怎麼這麼醜!

其實她們並不很醜(除了那四十多歲還有臉去給我演小龍女的潘迎紫,去死吧她),只不過她們和心中美如天仙的小龍女永遠有段距離。 

所以說,要找到大家能夠認同的男女主角實在不容易,就連周迅在「射雕」裡演的黃蓉,儘管嬌美可愛,還是不少人覺得她的聲音太過低沉。


***


難題二:劇情

你說劇情有什麼困難?

不都在小說裡了嗎?

其實真正困難的地方不在於編輯新的劇情,而是如何縮短小說。

小說那麼镸,總不可能塞的下四十集的電視劇。

那哪一段可以刪?可以刪多少?

觀眾會不會因為桃谷六仙變成桃谷三仙而不滿?把兩個不重要的小幫派合成一個有沒有關係?縮短之後,故事還有沒有原本的連貫性?

總之金庸讀者滿天下,不管你怎麼改,總是會有人覺得賭爛。


***


難題三:背景

以前的電視劇,許多鏡頭都是同樣的背景:一些看來很假的樹叢,配上一整地不知道哪兒冒出來的乾冰,然後男女主角就在這些樹叢和乾冰中間跑來跑去,說一些很噁心的話。

但自從大陸那邊開始拍戲之後,整個取景的問題都解決了。

一下子背景變的好寬闊:有一望無祭的大漠草原,古色古香的廟宇祀堂,雄偉華麗的宮殿古城,如詩如畫的青山湖泊......總之你要什麼景,就有什麼景。


***


難題四:動物角色


每部金庸小說裡,都會出現一些希奇古怪的動物。這些動物角色一直都是個令導演頭痛的問題。

神雕俠侶有大神雕、小龍女的玉峰;大漠英雄傳有一對白雕、一對金娃娃、一隻巨蛇;天龍八部有隻冰蠶、一隻閃電貂、還有朱蛤。

雖然現在有了動畫技術,但高品質的動畫依然很貴,像「魔戒」裡那隻 Gollum 可是花了好幾年的心血和大筆資金才搞出來的傑作。


***


看完天龍八部後,你不得不佩服這導演,因他幾乎克服了以上所有提到的問題。

首先,每個角色的演員都選的令人拍手叫好。




胡軍的蕭峰有他的豪邁。




高虎的虛竹其貌不揚憨厚老實。




林志穎的段譽越看越欠揍。

還有段正淳四方大臉,慕容復帥中帶邪,都跟小說形容的一樣。




女主角 如王語焉、阿朱、阿紫、木宛清、還有段正淳的娘們,也都選的很合適。




這是小說裡的頭號美女,劉亦菲所飾的王語嫣。




這是小說裡的頭號色女,淫蕩又邪惡的馬夫人,由鐘麗緹演出。


***


劇情的修剪,是我見過最好的一部。

它將天龍八部完完整整的搬過來,重要的部分完全一句不漏、一字不改,連我小說看過好幾次的人都要回去翻書,才會發現他剪掉了哪一段。

景色,那應該不用解釋了。

唯一仍然無法克服的依然是那些動物角色;由於其他部分都做的近乎完美,這個缺陷反而特別突出。

尤其那隻閃電貂,看起來就像夜市裡賣的動物拖鞋。




還有另外一個缺點:配樂。

不論是主題曲、結尾曲、劇情配樂,都完全帶不出故事的味道。

音樂的威力絕對不可小覷;好的音樂,能夠使平凡的劇情充滿震撼力,但爛的配樂卻能將感人的氣氛消滅殆盡。

若能擁有更高水準的背景音樂,「天龍八部」的精采程度絕對會增加一倍。


評分: A